Vedetta Mediterraneo

Il Festival mare d'inchiosto partner de 'I mestieri del cibo. Storie dal mare di Puglia' del MiBAC e MiPAF

Nell’ambito della proclamazione del 2018 quale Anno del Cibo Italiano il Ministero per i Beni e le Attività Culturali e il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali hanno promosso su tutto il territorio nazionale iniziative volte alla valorizzazione della cultura del cibo, dalle materie prime alla loro trasformazione fino alle usanze popolari, riti e produzioni artistiche legate alla celebrazione delle tradizioni culinarie.  In Puglia, tra gli eventi previsti, la tavola rotonda “I mestieri del cibo. Storie dal mare di Puglia” che si terrà presso il Teatro Van Westerhout di Mola di Bari il 22 settembre 2018 in occasione delle Giornate Europee del Patrimonio.  L’incontro pubblico sarà dedicato ai mestieri e alle tradizioni del cibo legati al mare, con l’obiettivo di diffondere la conoscenza della cultura del cibo e avviare attività di promozione territoriale in relazione al turismo culturale e alla valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche della nostra regione.  L’ iniziativa ospiterà rappresentanti delle istituzioni, degli enti locali, delle università pugliesi ed associazioni di categoria che approfondiranno gli aspetti legati alla storia, all’economia, alle dinamiche sociali e culturali del cibo e dei “mestieri” del cibo.  Uno spazio sarà dedicato alle testimonianze di quanti dedicano la propria vita alla pesca e alla trasformazione dei prodotti del mare che, perpetrando gesti e riti, rinnovano tradizioni secolari.